21:15

Locus ubi mortui docent vivos.
Недавно ко мне в гости приезжала подруга с мужем. Муж - швейцарец. Он знает кроме французского и немецкого еще английский, итальянский и испанский.
Перед их приездом я слегка впала в панику на тему "омг, мне же надо будет иногда что-то говорить!!!" и пошла подучить английский, взяла несколько часов с репетитором :lol:
Французский не стала, т.к., как всегда, спохватилась за неделю до часа икс :shuffle:
Позанималась чуть-чуть - у меня пробел в плане бытовых тем, так как я учила только медицинский английский в ВУЗе, а в школе - французский.
Перед ВУЗом занималась с репетитором то ли месяц, то ли два-три, но мы прошли, разумеется, только азы.
Например, я понятия не имела о том, как сказать, сколько времени, не знала дней недели и месяцев, названий продуктов и посуды.
В итоге, конечно, я с грехом пополам что-то говорила, путаясь во временах и предлогах, отвечала односложными предложениями. Но при этом во мне откуда-то проснулось восприятие английской речи - я вполне понимала, что он рассказывает (а рассказывал он много :lol: ). Т.к. он - не носитель языка, было легче - и сам говорил не очень быстро, и для него мои грамматические конструкции не так резали слух, поэтому я расслабилась и болтала, как уж могла :lol: К концу пятого дня я уже могла говорить более связно и развёрнуто - всё-таки практика - большое дело.
И на подъеме после их отъезда понесло меня проходить тесты по английскому, сегодня даже на бесплатный тест сходила (письменный + устный) )))
Я пришла на устную часть, а преподаватель каааак давай разговаривать со мной на английском! Забавно, но я опять вполне всё понимала, и даже что-то отвечала.
Она сказала, что говорю я хорошо, а грамматика у меня "ок", и присвоила мне уровень Pre-Intermediate.
Наверное, это не так уж плохо для человека, который никогда систематически не занимался английским, но блин :small: Я хочу Intermediate! Хотя считаю не рациональным тратить кучу времени и денег на то, что мне "просто хочется" :upset:
С другой стороны, понимаю, что это мне вполне по силам и поможет мне более комфортно чувствовать себя в заграницах, но заморачиваться ли ради этого? :upset:

Комментарии
02.09.2015 в 22:23

I will
репетитор, чтобы поболтать с мужем подруги?!

вот это мотивация!! срочно учи язык, пока она есть!!!!
02.09.2015 в 23:01

Locus ubi mortui docent vivos.
.Shamsi., мотивация, скорее, из разряда "надоело чувствовать себя собачкой, которая всё понимает, а сказать ничего не может" :lol:
При том, что, хорошо подумав, я даже могу что-то сформулировать, но на обдумывание нужно слишком много времени - поэтому поддерживать беседу не получается )))
В общем, очень не хватает разговорной практики :duma2:
Но 27 тысяч за 4 месяца? (Может, есть и другие варианты, но этот - прямо около работы ))))) Меня же муж убьёт! Если меня до этого не задавит жабой )))
Возможно, позанимаюсь с репетитором или попробую с носителями поговорить по скайпу... :hmm:
02.09.2015 в 23:02

I will
VeryZlaya, на самом деле выгоднее брать репетитора, сколько они у вас берут за час? персональные занятия лучше подтягивают твои собственные косяки, не отвлекают препода на группу.
02.09.2015 в 23:15

Locus ubi mortui docent vivos.
С меня брали за ак. час 700 р., у меня была очень неплохая преподавательница. У неё заявлена цена на upstudy 1000 р/час, но как-то так получилось, что с меня взяли по 700 р. ))) Есть и подешевле, но качество наверняка... разное )))))
03.09.2015 в 07:26

Martian boy
Я думаю, стоит заморачиваться, если желание есть. Языки это круто, и мозгу полезно, и по жизни полезно, и минусов тут нет никаких даже
03.09.2015 в 10:36

Locus ubi mortui docent vivos.
Stina, в минус тут идут время и деньги ))) И если по деньгам я ещё могу себе позволить (суммы не маленькие, но и не астрономические), то со временем при рабочей неделе 54 часа всё-таки напряжно )))
Более важно то, что боюсь забыть, не используя - одно дело, когда язык тебе действительно нужен, другой - когда ты не знаешь, где и когда он тебе пригодится, и пригодится ли.
Если бы была конкретная цель, было бы легче (нашла же я время на репетитора сейчас), а так - выучила и... перестала ездить за границу, т.к. ипотека, детей пора рожать и т.п.
03.09.2015 в 13:51

Martian boy
VeryZlaya, мне кажется, язык не забывается, просто уходит в пассивный словарный запас лексика, а грамматика как-то всегда с тобой... Я не знаю, мой английский был когда-то на очень хорошем уровне (филфак заканчивала в роли препода англ яз), я не использую его уже много лет, только сериалы иногда и книги, но я его не забыла. Французский учила в школе, уровень неверно как элементари, но тоже ничего не забылось из тех скудных знаний) даже если перестанешь ездить за границу, потом когда-нибудь можешь снова начать же)
Время да, с ним тяжелее всего обычно.
03.09.2015 в 23:23

Locus ubi mortui docent vivos.
Stina, он не забывается, а вот навык разговора, мне кажется, уходит... Или нет?
Я понимать понимаю, читаю на английском, у меня словарный запас не такой уж плохой, а говорить не могу.
Если я просижу две-три минуты над какой-то фразой, я смогу сориентироваться и сформулировать, что я хочу сказать. Но вот свободно общаться я не могу, нет навыка "меня спросили - я ответила", "возник вопрос - спросила". Мне именно это и надо тренировать )
Решила, что, наверное, будут эффективнее индивидуальные занятия с домашними заданиями )
И - говорить-говорить-говорить ))) А потом найти носителя и говорить с ним )))