17:02

Locus ubi mortui docent vivos.
...существует такой жанр - Young-adult fiction. К нему относятся "Сумерки", "Академия вампиров", "Дивергент", "Голодные игры" и еще куча-куча всего. Книги изначально рассчитаны на подростков (в основном на девушек) с их любовными переживаниями и юношеским максимализмом, конечно же, естественно, что они не нравятся взрослому человеку.

(с) (Где-то в комментах)

А верно подмечено. Добавлю еще, что подростки часто не имеют достаточной информации об окружающем мире, чтобы понять, почему та или иная деталь неправдоподобна, почему герой с набором определенных черт характера не может поступать каким-то образом, а некоторых вещей не может быть в принципе.

Поэтому прокатывают многие моменты, которые режут глаз взрослому человеку, имеющему опыт и знания. И дело не в том, что взрослые все такие не верят в чудо и в любовь, а в том, что они категорически против того, чтобы считать чудом, а не неточностью то, что младенцы не какают и не плачут (согласитесь, если бы такое было возможно, то это было бы, конечно, чудом, но увы, у автора то, что позиционируется как типичный младенец, не какает и не плачет) и называть Большой Любовью розовые сопли, которыми истекают девочки-подростки.

Комментарии
06.04.2014 в 18:27

Джекил и Хайд. Два мужа по цене одного.
Не скажу за весь жанр, но что читала и в.т.ч упомянутое/не упомянутое здесь но имеющее такую же маркировку далеко не всегда вокруг любви крутится и то и дело страдает даже большим реализмом, чем мне хотелось бы читать)
06.04.2014 в 19:15

Цель не обязательно должна достигаться. Порой это просто направление двигаться дальше.
Ну там не везде романтическая линия на первом месте. Мне такие книги нравятся - да, исполнение зачастую хромает (или перевод, тут сложно сказать), но именно сюжет, основа идеи, как правило, интересная. Тот же "Дивергент"/"Избранная" с фракциями, или серия "Делириум" с запретом на чувства...

А искать достоверности в таких жанрах... Наверное, это первые проявления старческого бурчания.
06.04.2014 в 20:59

Locus ubi mortui docent vivos.
не всегда вокруг любви крутится
там не везде романтическая линия на первом месте

Вот потому и появилось моё добавление.
Кстати, как пытавшаяся, будучи взрослой, читать только "Голодные игры" и "Беглецов", и в обоих случаях плюнувшая на ...десятой странице, могу сказать только за них )))
Подростковые метания, поиски-себя-невъебенного-единственного-в-своём-роде-но-никем-не-понятого-ах-ах-ах, максимализм, возведение первой влюбленности в ранг чего-то супер-важного-на-всю-жисть и прочая чушь - это одно. Пусть их, это хотя бы понятно, хотя взрослым уже не интересно.
Сюжет и даже его некоторая непродуманность - тоже можно простить, хотя это - лень или отсутствие способностей у автора.

У меня лично гораздо больше неприятия вызывают промахи в мелких деталях и рояли в каждом кусте =)
Вроде тех же младенцев, которые не орут, будучи голодными. Вы когда-нибудь слышали, каким благим матом орет голодный младенец? Отвлекать, укачивать, затыкать рот - бесполезно. А у автора "Беглецов" - прям кукла, которая чуть похныкивает, но так рееееденько, для виду. Ну, это как пример.

А искать достоверности в таких жанрах...
Ну, вот в фэнтези и научной фантастике достоверности тоже как-то немного, но претензий по деталям к Толкину, Мартину, Винджу, Саймаку и многим-многим другим какбе нет. И почему бы это? :rolleyes:
07.04.2014 в 00:10

Джекил и Хайд. Два мужа по цене одного.
VeryZlaya, Ну, вот в фэнтези и научной фантастике достоверности тоже как-то немного, но претензий по деталям к Толкину, Мартину, Винджу, Саймаку и многим-многим другим какбе нет. И почему бы это?

Претензий по деталям хватает всегда и везде, если копать начать :-D а про то, как пишут современную НФ, а не классику я молчу
Как пример, у Мартина вон вороны как голуби себя ведут, а они вообще как бы такого не делают и будь реальными - так бы и оставались в ближайших лесах/городах обитать)
Я тоже ужасно раздражаюсь из-за такого, потому что люблю прописанные миры, но тут от автора зависит, а не повально от жанра)
Кстати, а зачем ты читаешь и смотришь, если тебе так не нравится?))
07.04.2014 в 00:36

Цель не обязательно должна достигаться. Порой это просто направление двигаться дальше.
VeryZlaya, да просто их могут прочитать только фанаты, которым не до критики. Тот же Толкин, на мой взгляд, довел свои миры до такого педантического и мелочного продуманного описания, что читать это невозможно. Слишком много деталей, слишком много каких-то взаимосвязей и вычурных, похожих друг на друга имен надо держать в голове. еще и не забывая, кто есть кто. А уж все эти его специальные языки... Не-не-не, Дэвид Блейн. :alles:

Беглецов не читала, поэтому ничего сказать не могу.
07.04.2014 в 22:26

Locus ubi mortui docent vivos.
Претензий по деталям хватает всегда и везде, если копать начать
Ну, вот тут ключевой момент - начать копать. А у современных, простигосподи, пейсателей даже копать не надо, оно само за тобой носится с лопатой :facepalm:

Как пример, у Мартина вон вороны как голуби себя ведут
Эммм... Так у него и зима, знаешь, длится от тысячи до нескольких тысяч календарных дней, и деревья в перманентно зимнем мире растут... Это, так сказать, обусловлено магией мира. А остальные миры позиционируются как "вот совсем как наш с одним мааааленьким отличием" - там всего лишь есть вампиры/разбирают детей на органы/запрещены аборты и т.п.

Тот же Толкин, на мой взгляд, довел свои миры до такого педантического и мелочного продуманного описания, что читать это невозможно. Слишком много деталей, слишком много каких-то взаимосвязей и вычурных, похожих друг на друга имен надо держать в голове. еще и не забывая, кто есть кто. А уж все эти его специальные языки...
Я очень люблю Толкина, ВК и Хоббита, но больше ничего из его творчества не осилила, и не считаю нужным. Мир ВК и без этого прекрасно понятен, изыски - для тех, кто хочет. Никаких специальных знаний из "Сильмариллиона" и иже с ним не требуется для чтения ВК.
Ты еще скажи, что для прочтения "Лолиты" тебе понадобилась бы книга по истории США нового времени, несколько юридических источников тех времён и научные труды Фрейда от и до. Или что "Мастера и Маргариту" могут понимать только знающие Библию и историю СССР наизусть, а то как же без этого-то!

В общем, граждане young-adult и сочувствующие, да пребудет с вами великий йогурт и мир во всём мире! :-D Притязания к уровню поглощаемой литературы у всех разные, нравится, способны этим наслаждаться - читайте и наслаждайтесь, никто ж не запрещает! :-D

Кстати, а зачем ты читаешь и смотришь, если тебе так не нравится?))
Ну, вот я ж говорю, берусь читать, на ...цатой странице начинаю плеваться, на ...десятой - бросаю это гиблое дело.
Конкретно "Голодные игры" начала читать из-за фильма, уже писала, что фильм по сравнению с книгой - шедеврище.
"Беглецов" посоветовали. "Сумерки" тоже подруга советовала, причем будучи уже лет эдак 27+ от роду, но я так и не собралась. Наверное, к лучшему )))
08.04.2014 в 00:20

Джекил и Хайд. Два мужа по цене одного.
VeryZlaya, Ну, Дивергент я читала через фейспалм по отдельным моментам, хочу глянуть именно потому что экранизации в таких случаях выходят зрелищными, так как многие моменты проходят мимо внимания и мыслей героев мы не слышим.
Но, мне кажется, тут во всем жанре в основном дело в неком вопросе, который отработан или не отработан у каждого отдельного человека (и не начинай спрашивать о том, какой в конкретных книгах)), я-то могу накатать пост разбора на н-цать тысяч знаков, но все равно ведь каждая при своем мнении останется, я боюсь), и то, в какой форме он согласен его "отрабатывание" принять. И нет, не только в отношениях, а вообще. Видимо для тебя это действительно не актуально или у тебя другой метод восприятия текста.
08.04.2014 в 00:49

Джекил и Хайд. Два мужа по цене одного.
"Сумерки" тоже подруга советовала, причем будучи уже лет эдак 27+ от роду,
Кстати, по поводу этого момента у меня некоторое время назад тоже мысль была, почему, собственно, не экшен книга и не книга, похожая на обычный роман, оказалась так популярна, причем, не только среди подростков.
Всякие мысли.
08.04.2014 в 21:15

Locus ubi mortui docent vivos.
Дивергент я читала через фейспалм по отдельным моментам
Я честно пыталась сделать то же самое с "Голодными играми", но мозг всё-таки воспротивился =( Мир сам был довольно интересен, но, но...

Не совсем поняла, что ты сказала в остальной части этого сообщения :upset:

Я думаю, причин, по которым "Сумерки" или любая другая книга привлекает каких-то людей, великое множество. Наверное, и такая тоже присутствует )))
08.04.2014 в 21:55

Джекил и Хайд. Два мужа по цене одного.
VeryZlaya, Не совсем поняла, что ты сказала в остальной части этого сообщения
Ну собственно, я сказала, что кто-то может воспринять мир/проблемы персонажей вне стиля повествования и откровенных ляпов, кто-то нет))
08.04.2014 в 21:56

Locus ubi mortui docent vivos.