Locus ubi mortui docent vivos.
Щас напишу еще про признаки Рейнина, и успокоюсь :lol:

Они меня, если честно, повергли в недоумение практически с первого знакомства с ними. Некий математик Рейнин "доказал, что кроме известного разбиения по 4-м признакам 16 соционических типов можно разбить еще 11-ю способами".

И всё бы хорошо, если бы он нашел 11 сочетаний конкретных признаков, которые ведут к тем же результатам, что и типирование по 4 дихотомиям. Однако, признаки Рейнина (ПР) - это нечто не очень вразумительное.

Доказательная база.

Т.о. попытка типировать по ПР - это всё равно что взять признаки: светлые/темные волосы; голубые/карие глаза; тонкий/толстый нос (причем не определив в миллиметрах или других условных единицах, где же тонкий нос отличается от толстого); повышенный/низкий вес; мужской/женский пол; возраст до 20/более 20 лет и т.п., и объявить, что возможны исключительно 16 сочетаний этих признаков, а остальные - ни-ни! У кареглазых могут быть темные и светлые волосы, может быть возраст и до 20, и более 20, но ни в коем случае не может быть толстого носа и мужского пола! А вот у голубоглазых может быть женский и мужской пол, даааа, и носы могут быть разные, зато низкого веса - ни под каким видом!

Итого, дамы и господа... Мы не можем получить один и тот же ТИМ, типируя по болевой, по ролевой, по дихотомиям, по признакам Рейнина и (прости Господи) по внешности. Не можем прийти к одному и тому же результату, задействовав разные способы. Причем результаты не совпадают даже примерно, совпадения скорее случайны. Единственное, что укладывается в 16 ТИМов - это дихотомии. Модель А дает совершенно другой результат - поскольку признаков, учитываемых в классификации, здесь больше, типов их сочетаний будет больше на порядок - это суровая правда жизни и комбинаторики. Признаков Рейнина еще больше - соответственно, количество сочетаний будет еще на порядок больше.

Я не спорю, можно и по модели А типировать - но не надо тогда примазываться к 16-ти ТИМам, ТИМов должно быть много больше. И по признакам Рейнина типировать можно, флаг в руки и барабан на шею, но, опять же, не надо говорить, что с их помощью можно разделить людей на 16 типов, и что можно прийти к тому же варианту для данного конкретного человека, к которому приходят при его типировании по дихотомиям и модели А.

Типируйте, делайте описания к каждому варианту сочетания признаков по модели А и ПР, и вперед! Но нет, конечно, никто так делать не будет. Смысла описывать миллионы вариантов, давать им названия и типировать, просто нет. Потому что это всё равно, что описывать каждого человека индивидуально. Гордое "Я - Штирлиц", или "Я - Навуходоносор (Нефертити, Капитан Немо, Крокодил Гена (нужное подчеркнуть)" не будет абсолютно ни о чем говорить другим, это будет всё равно что сказать "Я - это я, и никто иной".

@темы: мысли вслух, пора ввести тег "соционика"