Немного исправленное и дополненное )))
***
— Эй, старая! Да сколько можно ждать? Померла, что ли? Открывай уже!
Возмущенный крик огласил всю округу, но так как адресат предпочел обращение проигнорировать, а больше слушать было все равно некому, призыв пропал втуне. Сухонький старичок еще немного постоял у невысокого, с виду — недавно подновленного забора и вздохнул, видимо, убедившись, что пора менять тактику.
Через несколько секунд старца как не бывало — на его месте явился видный, крепко сбитый мужик. Калитка была добру молодцу немногим больше чем по пояс, а забор и того ниже, однако гость даже не подумал перемахнуть через символическую преграду. Вместо этого он завел:
— Краса моя ненаглядная…
И был самым наглым образом перебит насмешливо закаркавшей вороной, выглядывавшей из ветвей ближайшей березы. На своем птичьем языке та вещала что—то презрительное, кажется, о неудачниках. Сердито глянув на пернатую, мужик пробормотал:
— Погоди у меня, — и уже громко продолжил увещевания, глядя в сторону дома и потрясая невесть откуда взявшимся букетом из лесных цветов. — Ну, хватит дуться, Оксана! Я тебе подарков принес, два дня по лесу шатался …
Как ни странно, слова возымели действие — дверца в заборе бесшумно отворилась, пропуская гостя на просторный, прибранный двор. Видный кавалер, широко улыбаясь, шагнул вперед… Звук резко захлопнувшейся за спиной калитки настроил его на менее жизнерадостный лад. Мужчина отправился в дом на поиски хозяйки, однако жилище казалось совершенно пустым.
читать дальшеВ последнюю очередь зайдя на кухню, Лесной Хозяин, в простонародье — Леший, положил букет на кухонный стол и задумался, правда, ненадолго. Размышления были весьма бесцеремонно прерваны — свет перед глазами померк, а в области темечка образовались довольно болезненные ощущения.
«А сковороду-то потяжелее взяла» — мелькнула в процессе падения мысль у незадачливого кавалера. Траектория и место приземления выдались удачными — между лешим и разъяренной обладательницей чугунной сковороды оказался кухонный стол. Юная дева начала словесную атаку, отвечая на давешнюю реплику:
— Ах ты, бессовестная рожа! По лесу он шатался! Шатался, небось, по полудницам, да русалок портил! Вот я тебе сейчас чего—нибудь попорчу, лесной пень!
Возразить было что, но не при таком раскладе, и Лесной Хозяин, неласково встреченный любовницей, вскочив на ноги, применил тактику «включить дурачка»:
— Оксана, опомнись! Я ж до брата — и сразу обратно!
— Три недели — это туда и обратно? Уж не заговаривай мне зубы-то! Чего задержался? Утопленниц пробовал, али братнина жена приглянулась?
— Да ты чего, кто в здравом уме на лисунку-то посмотрит, вилы — вот это…
Леший и осекся бы, поняв, что сболтнул лишнего, но Оксана соображала быстрее и не поленилась достать любовника сковородой через стол. От чувствительного удара мужика пошатнуло, да еще злосчастная утварь, которую девушка не удержала в руках, с грохотом упала на ногу Лесному Хозяину… Тот взвыл, а Оксана злорадно усмехнулась — лешие терпеть не могут брани, и отвести душу самым простым способом не могут. Перепалка продолжилась…
— А чего вилам-то не полюбился, что не оставили? Труха сыпалась? Аль по мужской части оплошал?
— Слышь, Яга, ты на себя-то посмотри! Из кого труха сыплется — это еще в сказках сказано! Расскажи-ка лучше, кто тут без меня забор подновил, да как у него по мужской части…
— Штудент! — важно ответила Оксана. Её запал как-то мигом прошел, на лице появилось мечтательное выражение, а взор затуманился…
Леший насупился, но недавняя оговорка насчет вил-красавиц лишила его возможности предъявить любовнице претензии по поводу подозрительных воспоминаний.
— И где твой штудент?
— В город уехал, семенстр у него какой-то. Не знаю, чего это, главное, чтоб не заразное было. Уже почитай две недели как одна тут. Скукотища…
Леший внутренне возликовал — кажется, хитрость с долгим отсутствием удалась. Теперь осталось немного подзадорить…
— И чего тебе не по нраву? Сиди, пряди, стряпай да убирайся в доме…
— Ты совсем дурак, что ли? Или издеваешься? - Оксана нахмурилась. - Скукота смертная тут! Полетела-ка я… на охоту! Человечинки добуду, — Яга усмехнулась, будто удачно пошутила...
***
Издревле на Руси рассказывают сказки, прибавляя — мол, сказка ложь, да в ней намек. А где ложь, где намек — сами ищите. И ищут, кто во что горазд, да гораздых маловато.
Вот, взять, к примеру, ту же Бабу-Ягу. Говорят, живет в лесу старуха, которая может обернуться писаной красавицей, а добрых молодцев встречает неизменно в своей шамкающей ипостаси. Право слово, не видят люди дальше своего носа! Не зря начинается ее прозвище со слова «баба». А какая баба покажется не в лучшем виде перед нормальным мужиком? Видали такую? То-то же.
А мОлодцы, что к Яге забредают, да потом рассказывают — хотела умертвить, а я весь из себя герой, да её!.. А что еще будешь рассказывать, когда и к одинокой пожилой женщине не погнушался под бочок подкатиться, а та возьми да обернись той самой писаной красавицей, от которой аж скулы сводит и не только скулы... Обернется да начнет честить в три корки — мол, рожа у тебя кривая да злобная, чего, думаешь, старухой-то встретила? Видела я твою невесту, сама она от тебя с хорошим парнем сбежала... Не рассказывать же, как ночью с позором поганой метлой гнали?
Не все, конечно, рожей не вышли, да только глянувшиеся лесной чародейке ничего особенного не рассказывают, лишь иногда с тоской поглядывают в лес. Ну, или там - как помогла старуха, накормила-напоила, спать уложила, ночью дочку прислала... Издалека-то ведь не разберешь, хорош ли молодец идет, вот и приходится готовиться к худшему...
Или вот бают, что любит Яга лакомиться младенцами да сиротками. Деревенские мачехи всегда прекрасно знали, куда девать ненужных падчериц и пасынков: в лес, к Бабе-Яге, к ней, родимой. Очень эффективно: обычно дети не возвращаются, попав на праздничный обед злой старухе, и если кто увидит в лесу подросшего мальчика или похорошевшую девочку, похожих на сгинувших в лапах нечисти Ванятку или Машуту, так это, разумеется, простое совпадение.
Как известно, нечисть от природы бесплодна. И - бессмертна. Тут не только баба, тут и мужик любой взвоет...
***
Вернулась Оксана на второй день поздно вечером. Положила на кухонный стол небольшой сверток, начала распеленывать младенца. Сторонний наблюдатель, из тех, что ищут правды и лжи в сказках, неизменно попадая пальцем в небо, с удивлением отметил бы отсутствие на столе предметов для разделывания ребенка. Леший подошел, небрежно взглянул на спящее дитя и спросил:
— Кто хоть? Девка?
— Пацан!
Теперь Лесной Хозяин уже не мог скрыть восторга, склонившись над малышом.
— Ай, сынок! Заживем, Оксанка!
Такой интересный и необычный взгляд на лесную нечисть
в свое время поначиталась кучи книг о славянских богах, духах, обрядах и т.п.
ностальгия напала...
кто теперь за меня будет делать историю религий, я тебя спрашиваю?!
Митриэль, а я... не знаю
А за "взахлеб" спасибо