Кто о чем, а я - снова о многострадальной постсоветской медицине... Проматывайте )))
читать дальшеПрочитала тут в интернетиках статью на тему одного из любимых высказываний Минздрава - мол, врачей у нас на душу населения гораздо больше, чем "у загнивающих" в ихних европах и америках, поэтому количество еще ого-го как можно сократить. А очереди... так просто они, суки, плохо и неэффективно работают, а в перерывах пьют чай весь приём, поэтому к ним и не попасть. Так что надо модернизировать, рационализировать, призывать к порядку, жаловаться на них, наказывать и т.д., а лишних - сократить.
Наверное, многие врачи, у которых нет особо времени пить чай на приёме, как и я задумывались над этим вопросом - как же так, врачей овердохрена, а очередь вся ко мне?
Я лично, как педиатр, грешила на то, что к врачу идут по каждому чиху, потому что бесплатно и неохота работать. Среднестатистическая мамка, которую содержит муж, которая работает за копеечную зарплату и особо ничего не теряет, выходя на больничный, может брать довольно много больничных по поводу и без. Только не надо про "здоровье ребенка важнее работы!" - ребенок фактически может быть не болен или сидеть с бабушкой, а в случае, когда мать вынуждена сама зарабатывать, это "важнее" как-то резко отходит на второй план.
Еще нагрузку "обеспечивают" бабушки, которым очень нечего делать и хочется пообщаться, поэтому они постоянно гоняют "скорую" и участкового. А если бы было не бесплатно, а на это уходила бы вся бабушкина пенсия, наверное, бабушка подумала бы сто раз, а так ли ей скорая нужна. А если бы была не в состоянии подумать, ею занялись бы социальные службы, которые обходятся государству гораздо дешевле, чем СМП.
Не будем говорить о вызовах сердобольными гражданами "скорой" к пьяным бомжам, "а то ведь замерзнет!"
Свою лепту в нагрузку на наших докторов вносят и те, кто берет больничный не совсем без повода, а реально заболев. На Западе в таком случае сотрудник может позвонить и сказать - шеф! я заболел! - и шеф даст добро на полечиться пару дней без всяких больничных. У нас во многих частных структурах, наверное, так же, но госструктур-то - завались.
А тут в статье выплыла третья причина - самая что ни ни есть. Оказывается, при подсчете врачей у нас считаются как главврачи (фактически - чиновники, лечащих среди них почти нет) и другие организаторы здравоохранения (работники гор- и облзравов, министерств), врачи ЛФК, физиотерапевты и стоматологи (это нужные люди, но вот проходят они там по другой статистике), так и санитарные врачи (коих тоже немало). Кроме того, преподаватели ВУЗов и все занятые в гос. ЛПУ, кто имеет высшее образование (включая юристов и бухгалтеров) 
Не буду повторять прописную истину про ложь, большую ложь и...
Занавес.