Ну что, дорогие детишечки, сейчас я расскажу вам сказочку про соционику Возможно, для кого-то это не откровение, и давно понятно, что так оно и есть, а иначе и быть не может Значит, добро пожаловать, мне - в ряды прозревших, вам - эээ... тоже привет! А кто не знал - присоединяйтесь )))

Дык вот. Давным-давно были Карл Юнг, типология Майерс-Бриггса, а потом - Аушра Аугустинавичюте. У кого из них и откуда появились дихотомии, я не знаю, но с них всё и началось. Это был краткий экскурс в историю. Очень краткий.

С историей разделались, перенесемся в современность. Как известно, сейчас есть несколько вариантов типирования в соционике, соответственно, есть приверженцы разных школ, которые всё время между собой спорят. Но нас они не интересуют, нас интересует только то, что они говорят и как они типируют.

Самые известные [мне] виды типирования на сегодняшний день:
1. По дихотомиям.
2. По модели А, точнее, ее частям (упор делается на базовую, творческую и/или болевую).
3. По признакам Рейнина.

Есть еще типирование по внешности, но тут даже нет нужды доказывать, что это бред. По мимике и поведению еще что-то можно понять, "всё остальное - фигня" (с)

Итак, дихотомии. Поговорим о математике. (Вы уже убедились, что я иррационал, да? )

Математика и не только...

Надеюсь, испытуемые Х и Y не против анализа их анкет (если они не против, я тут ссылки на анкеты поставлю). Сразу скажу, почему типят "неправильно" - потому что типят исключительно по дихотомиям. Ибо это - единственная возможность затипировать правильно. По модели А же получается разброд и шатание. Потому что закономерности модели А не работают.

Как должно быть.
И так далее. Ну, а если серьезно.

Примеры

Ну, и промежуточное резюме. Модель А - это бред сивой Аушры кобылы. Шестнадцатитимное типирование возможно только по дихотомиям, но, увы и ах, описания ТИМов лучше выбросить, ибо взаимодействие иррационализма и этики, интуиции и логики не имеют никаких четких закономерностей. Да, в описаниях вообще, и в описаниях функций по модели А можно найти подходящее для себя. Можно, прочитав что-то в описании, внушить себе, что так оно и есть, найти примеры (закрыв глаза на примеры противоположные - селективность человеческого сознания не знает границ), можно идентифицировать себя с определенным ТИМом и начать себя вести как типичный представитель. Но это - психология, а не соционика. До свидания, дорогие детишечки, если вы еще всё это читаете До новых встреч! В следующем выпуске см. про признаки Рейнина, и то, с чем их не едят.