1. Гиллан Флинн "Исчезнувшая"читать дальшеЯ не знаю, чем всех так разочаровывает концовка... Все надеялись, что добро победит зло и восторжествует справедливость, как в книжках, что ли? Добро пожаловать в литературу, хоть в чем-то напоминающую реальную жизнь...
И еще про книгу. 2. Айн Рэнд "Источник"читать дальшеПро.3. Оливер Пётч "Дочь палача"читать дальшеРазвлекательное чтиво ))) Интересный маркетинговый ход. Книга названа "Дочь палача", хотя непосредственно про неё там не так уж много, главные герои - её отец и её приятель. Но книга с названием "Палач из ...бегра" или "Записки палача" воспринималась бы совершенно по-другому, и, возможно, не вызвала бы у многих особого интереса. 4. Диана Сеттерфилд "Тринадцатая сказка"читать дальшеХорошо, и хорошо весьма. Давно не читала книг, от которых сложно оторваться. В итоге получилась захватывающая и довольно милая сказка с хорошим концом. За это я готова простить две-три вопиющие неправдоподобности сюжета, которые делают возможным всё, что произошло, и в то же время не дают понять, что происходило, заранее. Серьёзно, есть пара моментов, которых просто не бывает в природе, либо которые встречаются настолько редко, что воспринимаются даже не как рояль в кустах, а как оркестровая яма под былинкой. Спойлерить не буду )) 5. Роберт Гэлбрейт, он же Джоан Роулинг "Зов кукушки"читать дальшеОткровенно слабо. Это несмотря на моё глубокое почтение к автору и лояльность ко многим вещам. Это, может, и неплохо, когда детективный сюжет имеет ответвления, и личность сыщика раскрывается не только в работе, но то, что делает Ро - чересчур. Можно было бы обсасывать проблемы личной жизни сыщика в два раза реже. Или хотя бы не повторяться всё время
А объяснить в итоге все нелогичности тем, что убийца - псих, и притянуть пару совершенно диких умозаключений - это вообще верх... я даже не знаю, чего
Впрочем, я не скажу, что читать было особо скучно, или что герои не вызвали у меня симпатии. Возможно, это главное ) 6. А. Перес-Риверте "Учитель фехтования"читать дальшеКак всегда, великолепно! И очень атмосферно ) Хотя о многих поворотах сюжета и догадываешься заранее, часть интриги и мотивы остаются скрытыми до конца. И - красивая концовка ) 7. Роберт Гэлбрейт "Шелкопряд"читать дальшеТоже не впечатлило особо. Не доработано, хотя лучше, чем в прошлый раз. Классический ход с собранием подозреваемых в одном месте был использован, но никакой последовательной цепочки умозаключений не было, никакого объяснения о том, что и в какой момент заставило сыщика понять, кто убийца... 8. Дж. Фаулз "Любовница французского лейтенанта"Ссылка на запись9. Агата Кристи "Чёрный кофе" читать дальшеНу, вот решила я расслабиться 10. Э. Радзинский "Николай II"читать дальшеВнезапно мне - женщине! - довольно сложно воспринимать книги мужчины (!) из-за излишней эмоциональности, непоследовательности изложения и слишком частых субъективных (и таки эмоциональных) ремарок ))))) Хотя такое изложение интереснее, чем в учебниках, и позволяет хотя бы не спать, читая об исторических событиях ) Но слишком сложно порой отделить факт от интерпретации и переосмыслить его, оценить по-своему.
По-моему, слишком мягкие оценки товарищ Радзинский даёт последней царской чете.
Не люблю я, когда про истеричек снисходительно говорят "она слишком эмоциональная". Я бы вообще особо истероидных, экзальтированных и слишком склонных к глупостям, обусловленным эмоциями, управляемых, внушаемых, но при этом пытающихся повлиять на всё вокруг и настоять на своём, просто истребляла. В крайнем случае, ссылала бы в монастырь. Николашка сам хорош - ну, ок, ты весь из себя такой "мягкий" человек - но подумай же ты! Тебе решения принимать, империей править! Не, сделаем как жена сказала. Тьфу!
Несмотря на то, что сам Радзинский особо не осуждает последнюю императрицу, всё же и по его книге можно понять, как эта истеричка сыграла не последнюю скрипку в гибели Российской Империи.
Пойду с горя почитаю Пикуля - этот, говорят, приложил царственную чету ровно настолько, насколько они заслуживали ))) 11. Иэн Макьюэн "Невыносимая любовь"читать дальшеДаже не пытайтесь угадать, о какого рода любви идёт речь в книге - в голову не придёт. Честно говоря, не могу посоветовать, читать или не читать эту книгу. Не особо понравилось, местами затянуто и содержит слишком много сырых рассуждений автора - вроде бы он начинает рассуждать на тему, которая интересна (например, что человеческая улыбка - это какой-то генетически заложенный механизм, что ему не учатся, что улыбаются даже слепоглухонемые дети) - и не заканчивает, и ни к какому сюжетному ходу особо не привязывает, или скатывается в такое, что не хватает сил пробраться через словоблудие и уловить мысль. Но на премию им. Донцовой всё же не тянет.12. Джоанн Харрис "Ежевичное вино"читать дальшеЧто-то похожее на "Вино из одуванчиков" Брэдбери, только - про взрослого человека. Кстати, про писателя, у которого случился творческий затык ) Не знаю, как определить этот жанр ) Но Брэдбери не осилила, а эта книга - понравилась. И интрига есть, и злодей(ка), и победа бобра над ослом в конце ))))) Пожалуй, эта книга - о созидании и творчестве. Очень мило, тепло, уютно и по-настоящему. 13. Харпер Ли "Убить пересмешника"читать дальшеКнига, кроме социально-политической тематики, содержит в себе что-то вроде романа воспитания - идеального воспитания. Наверное, по тем временам это было очень прогрессивно. Фильм произвёл на меня сильное впечатление в детстве, до сих пор в памяти несколько моментов. Причём до этого не помнила ни названия, ни сюжета - лишь несколько сцен, и поняла по ходу прочтения, откуда они. Наверное, фильм более тяжело воспринимается, книга - как-то полегче. 14. Рэй Бредбери "451 по Фаренгейту"читать дальшеПо мне так книга - просто схематично изложенная идея о том, что, по мнению автора, было бы, если... Чуточку приправленная как бы динамичным сюжетом. При этом автор не потрудился придать произведению правдоподобность. Очень забавно - больше всего меня покоробил в плане неправдоподобности один момент в самом конце... Герой попадает к чуть ли не единственной колонии нормальных людей, как бы скрывающихся от государства... Отщепенцы, живущие вне закона, на отшибе, в каких-то катакомбах - откуда у них... бекон?! Вот это поставило просто жирную точку в неприятии произведения в целом Смешно, но - факт ))) 15. М. Митчелл "Унесённые ветром" (Две части. Да, я раньше не читала )
читать дальшеТоже из разряда книг, за которые я никак не могла взяться. Думала, что это - сопливый любовный роман о невообразимой, совершенно эгоистичной и недалёкой прохиндейке. Но - нет! Не без этого, конечно, но не совсем ) Очень много социальных тем, исторических подробностей, несколько иная точка зрения на события войны Севера и Юга. А сама Скарлетт иногда даже симпатию вызывает. Честно говоря, мне кажется, автор немного не определилась с её внутренней сущностью, с образом... Поступки противоречат один другому - это ещё ладно. Но когда автор пишет роман как бы раскрывая персонажа и его побуждения изнутри, а не описывая со стороны, кое-что выглядит странным. Не понимаешь, как же такие противоположные устремления могут быть у человека. Но Б-г с ним, написано хорошо, читать нисколько не скучно. То, как Скарлетт носилась с любовью - не любовью, конечно, кажется смешным, но ей ведь, собственно лет всего ничего к окончанию романа. Эгоизм у неё - не такой уж махровый, и не такая уж она дурочка. 16. Мартин Сутер "Small World, или Я не забыл"
читать дальшеПрочитала на одном дыхании, хотя сюжет, если его пересказать, не кажется таким уж захватывающим - жизнь старого пьяницы, у которого прогрессирует болезнь Альцгеймера. Правда, пьяница не то чтобы обычный - с детства был живой игрушкой богатого наследника промышленного магната... Обучен играть на фортепиано (хотя с этим - отдельная история), в гольф, ходить на яхте, пить негрони и жить в дорогих отелях. Больше - ничему. Содержится на подачки всё того же клана Кохов, которые не позволяют ему поддерживать образ жизни, к которому он привык... Сначала герой вызывал раздражение - ок, тебя сделали игрушкой, тебе не давали найти нормальную работу... Но чем тебя держали? Да, образом жизни, на который честным трудом не заработаешь. Т.е. если бы наш герой хотел сепарации и независимости, он предпочёл бы достойную бедность. Но - у него под это не заточены мозги. Совсем. Винить ли в этом его? Вопрос неоднозначный. Но на то, имхо, и нужны психологические романы, чтобы читатель задавался неоднозначными вопросами )
На некоторые неоднозначные вопросы (например, о мотивах содержащей его семьи) автор даёт свои ответы, что тоже хорошо ))
Развязку, в принципе, можно предугадать, хотя и не в деталях.
В целом - отличный психологический роман, добротно написанный и увлекательный. 17. Вадим Зеланд "Клиптрансерфинг"
18. Алан Глинн "Области тьмы"
19. Д. К. Каллан "Француженки не спят в одиночестве"
20. Сапковский "Ведьмак" (меня хватило на полторы части)
21. Евгений Голомозин "Петербург пешком"
22. Стиг Ларссон "Девушка с татуировской дракона"
23. Джулиан Барнс "Предчувствие конца"
24. Франсуаза Саган "Здравствуй, грусть!", "Через месяц, через год", "Смутная улыбка"
25. Дэвид Митчелл "Облачный атлас"
Ссылка на записьalessa.diary.ru/p207506534.htm26. Мари Кондо "Магическая уборка"
27. Терри Гудкайнд "Первое правило волшебника". Книга первая.
читать дальшеНевероятная милота (несмотря на сцены пыток и насилия, которые, впрочем, автором не настолько смакуются, как тем же Мартином) с чётко очерченным злодеем и положительными героями. И ГГ - Мэри, простите, Марти Сью ))) Но всё-таки что-то есть невообразимо милое в этой сказке ) 28. Эрик Берн "Игры, в которые играют люди. Люди, которые играют в игры."
The end.