В понедельник у меня новая "ученица", уже вторая. Надо думать, почему таково положение медицины в Расее, если в роли "учителей" выступают люди, которые сами закончили курсы погода назад. Впрочем, есть и опытные, с большим стажем и многолетним опытом преподавания, но "обучение" состоит в том, что стоишь у них за спиной и смотришь, как они работают. Объясняют что-то по-минимуму.
Я уверена, что девочка не знает практически ничегошеньки, ибо на курсах никто ничему не учит, а даже если она прочитала учебники, в чём я сомневаюсь (учёбу совмещала с работой), толку от этого маловато. Так что все полезные для практики знания она получит только если от меня.
И есть тут некие сложности.
До всего, что я сейчас знаю, я доходила своим умом, таблицы составляла себе сама, выискивая нормы по разным учебникам и пытаясь понять, какие из них, отличающихся на 10-30%, более приближены к реальности. Поначалу нервничала страшно, так как в учебниках не прописано таких тонкостей, с которыми встречаешься в работе. У меня последние полгода реально психоз был на той почве, что каждый день приходится принимать неоднозначные решения, и что, столкнувшись с какой-то проблемой, я не могла (да и сейчас не всегда могу) сразу сообразить, как правильно её решить, а иногда только после чтения учебника что-то понимаю (а пациент-то уже ушёл). То есть мало того, что я не такой уж специалист, знания, которые у меня есть - реально выстраданные. Может, у преподов тоже, и поэтому они расстаются с ними так неохотно?
Предыдущей девочке я почти ничего не объясняла, но там было всё просто - случайный человек. А сейчас придёт коллега и очень хорошая знакомая, мы с ней вместе уже пять лет работаем. С одной стороны - знаний жалко, с другой - не чужой человек, и я помню, каково мне было поначалу работать... Но обидно, что мне никто ничего не объяснял, а ей будет сразу всё готовое, на блюдечке с голубой каёмочкой