Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
12:19 

VeryZlaya
Locus ubi mortui docent vivos.
Перед поездкой в Стокгольм решила перечитать книжки про Карлсона.
Муж отказался читать наотрез, заявив, что ему этот тип никогда не нравился :lol: Мне, собственно, тоже не слишком он симпатичен, но книжку всегда любила.
Перечитываю и вспоминаю по ходу некоторые свои детские ощущения - чему-то я научилась у Карлсона, где-то он бесил и я проигрывала эти ситуации, примеривая на себя и понимая, что я бы ответила ему так и так, и ни за что бы не спустила ему этого и вот этого. То, что в таком случае Карлсон "не стал бы со мной играть" - мне было бы всё равно, что я чётко осознавала :-D Такой опыт для ребенка, мне кажется, тоже весьма полезен - не все же книжки должны быть о том, что хорошие дети побеждают заведомо плохих взрослых, попадают в сказочную страну, в которой где-то далеко есть чётко обозначенный враг, его надо победить, и сразу всё станет хорошо. Эпичненько, но от жизни далековато, хотя формирует у населения правильное мышление - враг, он где-то далеко и виноват во всём, надо его убить - и вот тогда мы заживём. Врагом по мере надобности объявляются евреи, русские, американцы, СССР, Россия, Путин, капиталисты и пр. и пр. А вот книг о том, как противостоять реальному мелкому бытовому злу, которое рядом с тобой и вообще ещё распознать надо - исчезающе мало.

Поэтому и вырастают будущие жертвы нарциссов, вечные спасательницы хулиганов, поклонницы книжных и экранных психопатов и пр. Об этом сейчас заговорили, пишут кучу ЖЖ, анализируют книги, фильмы, биографии... Это радует. Имеющий уши - да слышит. Впрочем, далеко не все хотят слышать, поэтому работёнка у психотерапевтов ещё та )

Сейчас несколько статей можно найти в инете о том, что Карлсон - типичный нарцисс и манипулятор. Если говорить о темной триаде - да, тут есть всё и сразу, нарциссизм + маккиавелизм + психопатия, классика. Впрочем, агрессии и жестокости в нём нет - и на том спасибо )

Но почему же книга так популярна? Я больше склоняюсь к тому, что она - на тему тульпагенеза.
Как авторы раньше нащупывали эту тематику - уму непостижимо! Интуитивно? Это сейчас есть интернет, где можно найти информацию о чём угодно, о тибетских практиках, о религии вуду, куча книг по эзотерике выпускается немалыми тиражами. Психиатры пишут труды по диссоциативному расстройству личности и выдвигают разные теории о том, как это происходит и зачем нужно нашей психике... Но когда без массового увлечения эзотерикой и при полном отсутствии развития психиатрии подобный приём применяется Андерсоном и Линдгрен? Как?! Я думаю, Гейман писал "Сыновей Ананси", вооружившись всей этой информацией, потому что у него чётко описан тульпагенез. Он изначально и писал книгу про тульпагенез. Возможно, от того книга получилась настолько отвратительной (при этом муж, который не принял Карлсона, от "Сыновей Ананси" был в восторге).

Чудны дела твои, человеческая психика!

URL
Комментарии
2017-05-04 в 13:11 

.Shamsi.
I will
Я больше склоняюсь к тому, что она - на тему тульпагенеза.
Вот тут мне пришлось гуглить :gigi: ты где такого понабралась, божечки?..

Не понимала всегда эту книжку. Ни одного приятного персонажа. Равнодушные придурошные родители, размазня и плакса Малыш, Карлсона вообще без подгорания не опишешь)))
Мультфильм хотя бы снят мило, можно позалипать было, а читать - сплошная попаболь.

2017-05-04 в 13:43 

VeryZlaya
Locus ubi mortui docent vivos.
Вот тут мне пришлось гуглить :gigi: ты где такого понабралась, божечки?..

В комменте к статье про то, что Карлсон - нарцисс, высказано такое предположение, тоже гуглила, что за зверь, согласилась с предположившим ))) Там же - про Андерсона )) А я вот у Геймана читала книгу ("Сыновья Ананси" - вот тут меня выворачивало), которая, видимо, писалась конкретно под эту тематику, сознательно, со всеми положенными элементами )

Равнодушные придурошные родители

А вот не скажи )) Родители такие... обыкновенные. Стандартные, типичные, просто недалёкие люди - и всё тут. Любят детей, и семья в принципе нормальная - в общем, поступают "как положено", хотя потом немного всё же очеловечиваются и чуть расширяют границы своего закосневшего сознания ) Книга, мне кажется, в числе прочего и об этом ))) И в числе прочего - в назидание родителям, будете вот такими - вон чё может быть с вашим ребенком, привяжется какой-нибудь Карлсон, вот тогда попляшете :gigi:

Малыш, кстати, не промах - иногда может такое съязвить, что диву даёшься ))) Меня это всегда радовало и удивляло :-D

Карлсона вообще без подгорания не опишешь)))

Да, но при всём при том - творческое начало - отменное ) И заставляет задуматься - а не обязательно ли творческое начало должно быть обрамлено такой вот гадостью? Многие творческие личности - нарциссы ) Увы, но таки правда жизни )


В общем, книга, перечитанная во взрослом состоянии тоже того... открывает разум ) Надо Если просить, как она к ней относится =)

Мультфильм хотя бы снят мило, можно позалипать было

А мне мультик казался примитивом и не то чтобы не входил в число любимых, а даже раздражал, пожалуй ) Мультик - ни о чём, внешняя атрибутика в сильно редуцированном виде оставлена, а внутреннего наполнения - ноль. И не смешно, и не интересно - за каким фигом снимали, вообще не понятно. То же и про Винни-Пуха, мульт ни о чём, а книжка - интересная.

URL
2017-05-04 в 22:10 

Тананда
Если чёрная кошка переходит дорогу, оставьте животное в покое, кошке с вами просто не по пути..
VeryZlaya, вообще-то сами Стокгольмцы больше любят Эмиля из Леннеберги, остров Сальтрока, Мадикен и Лисабет... они очень. очень удивляются, когда русские говорят, что их любимый герой - Карлссон.

Ларчик, по-моему, открывается просто: почти никто не читал, но все смотрели мультик с обаятельнейшей озвучкой. Из-за нее и герой стал харизматичным и любимым.
А других у нас и не знают. Не читали

2017-05-04 в 22:30 

VeryZlaya
Locus ubi mortui docent vivos.
Тананда, у шведов, поговаривают, больше в почёте Пеппи как прототип феминистки ;)
Хотя по-моему, она тоже та ещё штучка, и не скажу, что я её обожала )
Я сама больше люблю Эмиля и Калле Блумквиста, нравилась сказка Мио, мой Мио (но тут фильм был первичен, книгу читала после), остальное то ли не читала, то ли не впечатлило, как те же Рони и Пеппи.
Но мне казалось, что у всех советских детей должны были быть одинаковые книжки, нет? :upset: Хотя, вот муж как-то избежал прочтения Карлсона :upset:
Мультик, понятно, смотрели все ) Но чтобы при этом не прочитать книгу? :upset:

URL
2017-05-05 в 21:38 

Тананда
Если чёрная кошка переходит дорогу, оставьте животное в покое, кошке с вами просто не по пути..
VeryZlaya, я тоже Пеппи не любила. И- да, почти никто не читал.

Вроде и делать нечего было, а не читали! Кстати, мой диалог с одноклассником:

-О! Достоевский-великий писатель! (сказано с пафосом и огромной убежденностью)
-А ты что, читал? (ведь точно знаю, что за книги не берется)
-Нет. Но я кино смотрел. Достоевский-велики писатель!

Так что и про Карлссона-не читал, кино смотрел, Карлссон - великий!

У астрид Линдгрен выходили собрания сочинений. Дважды-точно, потому что у меня есть книжки из обоих собраний. Попробуйте "Мы на острове Сальтрока" и "Мадикен и Лисабет из Юнибаккена"
Никого не обрадуешь своей радостью, но они все равно прекрасны.
Да, и Эмиля с Калле я тоже безоговорочно люблю.

2017-05-11 в 23:46 

VeryZlaya
Locus ubi mortui docent vivos.
Попробуйте "Мы на острове Сальтрока" и "Мадикен и Лисабет из Юнибаккена"
Может, и попробую, спасибо за наводку! Мне кажется, такого я не читала )

В Стокгольме не продаются Карлсоны, только Пеппи и муми-тролли в больших количествах :gigi:
Ещё немного кружек с сюжетами про Эмиля видела )

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Fithos Lusec Wecos Vinosec

главная