20:03 

VeryZlaya
Locus ubi mortui docent vivos.
Всё ещё читаю Каренину ))) Забросила было с поездками и работой, но сейчас полна решимости... продвинуться хоть немного дальше ))

Нашла на просторах энторнетов прекрасное:

"Когда логик преподаёт литературу, он канонизирует этическое повеление Анны Карениной и распространяет это как нормальное правило для всех женщин: Анну можно жалеть, но нельзя осуждать морально; кто её осуждает, недопонимает возвышенных стремлений души. Этик же знает, что все чувства сознательны, и потому делятся на умные и глупые. Чувства Анны глупы, потому что Вронский не лучше Каренина. С точки зрения соционики, в отношении Анны и Вронского они правы, потому что у этих героев эндогенное-этическое мышление. Анна любила сознательно и очень точно определила, что её отношения с Вронским никак не наказуемы и очень выгодны в её скучной жизни. У любого этического эмоции сознательны. И если прототип Анны был этическим типом, то это его не довело бы до гибели. Так просто не бывает. Здесь Л.Толстой ошибся".

Что ЭТО, дорогие сограждане??? Особенно подчеркнутое? Причем сие приписывается аж самой Аугустинавичюте ) Это рассуждение похоже на исходящие от болевого (ну, или просто слабого) этика, страдающего всесторонним максимализмом, не только делящего чувства на "умные" и "глупые", но и распространяющего данное мировоззрение на этиков!

И отдельным пунктом - простите, Вронский - не лучше Каренина? В чем не лучше? И когда это чувства базировались на том, кто объективно (?) лучше или не лучше?

Господамы этики, ответствуйте! Что, реально для вас чувства сознательны ( = контролируемы? ) и делятся на "умные" и "глупые"? И в зависимости от этого их можно включать/выключать и ими пользоваться? Именно внутренние чувства имеются в виду, не внешнее их проявление.

URL
Комментарии
2012-09-15 в 22:40 

Snake Gagarin
Моё счастье всегда было в том, что со мной случались какие-то несчастья. (с) Богумил Грабал
Что, реально для вас чувства сознательны ( = контролируемы? ) и делятся на "умные" и "глупые"? И в зависимости от этого их можно включать/выключать и ими пользоваться?
Да ну, бред. Я этик по соционическим тестам. Я как раз страдаю из-за того, что не умею отключать чувства и включать голову, когда надо. То есть если уж у меня сносит крышу, то это совсем клинически и тотально.

2012-09-15 в 23:00 

VeryZlaya
Locus ubi mortui docent vivos.
Snake Gagarin, ой, не типируй по тестам! Хотя там бывают попадания, но ни-ка-кой гарантии ))) Мне ты больше логиком почему-то кажешься, кстати ) Впрочем, интернет тоже весьма обманчив.

Но в любом случае, мне ни этики, ни логики не кажутся бездушными монстрами, способными контролировать/отменять эмоции и уж тем более чувства по своему желанию. Как не кажутся логики неспособными постичь этические моменты правильно )

По-моему, тоже бред какой-то )

URL
2012-09-15 в 23:34 

Snake Gagarin
Моё счастье всегда было в том, что со мной случались какие-то несчастья. (с) Богумил Грабал
Ну, тот тест был не интернетовский, я его на паре по психологии в универе проходила, получила в результате Есенина. Хотя, конечно, про достоверность утверждать не буду, я в соционике не особо разбираюсь.
Но да, в любом случае я не понимаю, как можно контролировать чувства, особенно в плане включить/выключить. Даже не могу так сходу сказать, знаю ли я хоть одного человека, который это умеет. Мне кажется, что это из той оперы, когда тебе советуют не влюбляться или попытаться думать головой, если уже влюбился, что-то такое. Всегда так поражали эти умные советчики)

2012-09-15 в 23:43 

VeryZlaya
Locus ubi mortui docent vivos.
Но да, в любом случае я не понимаю, как можно контролировать чувства, особенно в плане включить/выключить.
Вот и я не пойму :upset: О чем таком вещает мадам Аушра - загадка прям!

Мне кажется, что это из той оперы, когда тебе советуют не влюбляться или попытаться думать головой, если уже влюбился, что-то такое. Всегда так поражали эти умные советчики)
Да уж ))) Впрочем, как логик скажу - влюбленность влюбленностью, а головой можно думать, не для того, чтобы разлюбить, конечно (бесполезно, проверено! :rolleyes: ), а чтобы хотя бы чисто физически глупостей не наделать - так ведь и тянет иногда во что-нибудь вляпаться! :lol: Так, завязываем с лирическими отступлениями :lol:

URL
2012-10-24 в 16:28 

Magnolia2104
Мне бы хотелось, чтобы меня кто-нибудь где-нибудь ждал...
Имхо, может, понимать, что ты чувствуешь в данный момент, и можно, но контролировать получается не всегда. Взять ту же влюбленность. Я не понимаю, как можно, допустим, влюбиться в "нужного" тебе человека, а "плохого" взять и разлюбить, потому что он плохой. Симпатии/антипатии иррациональны, имхо, в большинстве случаев.

2012-10-24 в 18:48 

VeryZlaya
Locus ubi mortui docent vivos.
Magnolia2104, а как со временем можно "разлюбить" любого человека, живя с ним? )))

Влюбленность заканчивается, поток окситоцина и дофамина истощается, вот и все дела.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Fithos Lusec Wecos Vinosec

главная